Герман Кауфман

Май 14, 2015

Охотно представляющийся как защитник древесины  в строительстве, австриец Герман кауфман  известен  своим неизменным стремлением объединить  архитектуру и экологию.  Первое присуждение в 2007 Мировой Награды за  Архитектуру Устойчивого Развития (Global Award for  Sustainable Architecture) выделило Германа Кауфмана,  специалиста по «пассивным домам», за его поиски  инновационной современной архитектуры с точки зрения  энергосбережения, экологии, материалов и технологий.

Герман Кауфман родился в Форальберге (Vorarlberg), провел  детство на семейной лесопилке, одновременно изучая на  месте и возможности древесины, и совершенство техники  ее применения. Напомним, что Форальберг, австрийский  регион, для которого  производство древесины является  традиционным, был известен появлением движения,  собравшим вокруг себя архитекторов и строителей,  использующих традиционные ноу-хау, не имеющие  аналогов в промышленных конструкциях.

После изучения архитектуры в инсбруке и Вене Герман  Кауфман вернулся в родной Форальберг. Центральная  тема проектов агентства, которое он основал в  Шварцзахе с Кристианом Ленцем, стремится к верному  социальному обязательству – создавать экологическое  жилье доступное для всех.

Дерево – его излюбленный материал. Высоко оцененный  за свои энергетические свойства, с фасадом из  натуральной лиственницы, отлично изолированным,  подчеркнутым цветными элементами, жилой комплекс  Мюльвег (Mühlweg) демонстрирует возможности  реализации экономичного жилого многоэтажного дома  из дерева.  Своим административно-общественным центр в  Людеше (Ludesh) он предлагает модель стандартного  пассивного дома. Как процесс строительства, так и все  использованные материалы были выбраны исходя из их  требуемой долговечности (с удорожанием только в 1,9%).

Его «лабораторией» являются индивидуальные дома,  как, например, дом Матис (Mathis) – деревянная конструкция, щедро остекленная, протянувшаяся вдоль трех  сторон террасы, защищенной широким карнизом. Хорошая  тепловая изоляция, тепловой насос с вертикальными  скважинами и солнечные панели позволяют минимизировать  потребление энергии.

Герман Кауфман, который кроме того преподает в  Техническом Университете Мюнхена, как специалист в  области строительства из дерева, после победы на конкурсе  был признан хорошим заказом из Франции – строительство  муниципального жилья в Лионе. Этот проект 77 квартир  задуманный с архитектором Эрве Винсентом (Hervé Vincent),  отличается смелой компактностью и массивностью.


Уникальность проекта заключается в способе использования  теплоты дерева, воспринимаемой прямо или косвенно через  вторую кожу из стекла. Марка «пассивный дом» - впервые  присвоенная в коммунальном строительстве во Франции –  преимущество проекта. Этот результат стал возможен благодаря инновационному  выбору каркаса из дерева, исключительной герметичности  оболочки и рамы с тройным остеклением. Совокупное  потребление энергии таким образом было снижено до 29,  5кВт/м2/год.

В Австрии и других странах, работы Германа Кауфмана  основываются на постоянном поиске архитектуры, берущей  в расчет рациональное использование ресурсов, оптимизации  расхода энергии и удивительном конструктивном потенциале  дерева.

< Предыдущая статья
Марио Ботта
Следующая статья >
Методы укрепления берегов