Понимание ландшафтной экологии

Сен 02, 2012

Ландшафтная экология имеет дело с прикладными проблемами.

За территориальные единицы ландшафтно-экологического анализа часто принимаются ландшафтно-экологические системы, как например хозяйственные угодья, которые отображают разные системы землепользования. Такой подход предоставляет ландшафтной экологии практического значения.  Применение в ландшафтной экологии теории островной биогеографии Макартура и Вилсона значительно ускорило развитие этой науки, обеспечивши сохранение  биологического разнрообразия– нового инструмента оценивания влияния фрагментации естественного места существования на жизнедеятельность популяций. Современный рост ландшафтной экологии связанное с развитием технологии географических информационных систем (ГиС) и наличием широкомасштабных данных о природной среде (например, спутниковые фотографии).

Следует вспомнить, что рядом с предметом ландшафтная экология существует также термин"геоэкология". В англоязычных странах (ландшафтная экология -  Landscape Ecology), в Германии, в Швейцарии –    (ландшафтная экология - Landschaftsokologie,  геоэкология -  Geookologie), что также распространено в литературе славянских стран. Фактически оба термина определяют одну науку  (К. Тролль использовал их как синонимы). Однако термин"ландшафтная экология" приобрел большее употребление и зафиксированный в названиях международных ассоциаций и регулярных конференций. К тому же он более конкретный и довольно точно отвечает содержанию науки.  Недавно геоэкологию начали употреблять геологи, понимая под ним решение природа- охранных проблем методами геологии.

После Второй мировой войны благодаря К. Троллю идеи экологии ландшафта были значительно расширены в Германии, где существенную роль  сыграл Федеральный институт охраны окружающей среды и экологии ландшафта, который пропагандирует использование методов экологии ландшафта в планировании.
Интересным есть подход польских исследователей , которые утверждают, что независимо от подхода до определения ландшафта, его нужно понимать как "комплексную",  но гетерогенную целостность,  которая функционирует согласно законам природы и имеет свойство саморегуляции и характеризуется полной индивидуальностью. В Европе ландшафтная экология сосредоточена преимущественно на типологии,  классификации, номенклатуре и на исследовании строения систем. Ее учитывают в ландшафтной архитектуре, планировании и ландшафтном дизайне. Рассматривая  ландшафтную экологию в странах Восточной Европы, следует вспомнить идеи Докучаева,  который рассматривал человека и его культуру в составе ландшафта.  Это было сделано под влиянием немецких географов. Жаль, что позднее (во времена СССР)  человек был выведен за границы ландшафта. В лучшем случае ее рассматривали как внешний  фактор.  Близкими к ландшафтной экологии оказались подходы профессора В.Б. Сочави,  который предложил сбалансированные принципы концепции геосистемы вследствие объединения экологии и комплексных естественных исследований на основе системного подхода, a также исследователей из Латвии, которые особое внимание уделили исследованию и классификации малых геокомплексов.

< Предыдущая статья
Следующая статья >
Европейская политика