Оценка предприятия

Окт 06, 2012

Оценка инвестиционной привлекательности производственного предприятия
Одним из самых важных критериев целесообразности вкладывания средств в предприятие есть эффективность использования его имущества, выразителем которой является уровень рентабельности активов.  Она есть производной от обращения активов и рентабельности реализации.  На уровень и динамику рентабельности активов разных производственных предприятий влияют разные факторы.  И для того, чтобы дать экспертную оценку дальнейших изменений рентабельности активов, необходимо, чтобы хоть одна из составных этого показателя имела базу для стабильного роста.


Например, если у предприятия есть перспективы увеличения объемов реализации за счет увеличения объемов производства или расширение производственных площадей и без резкого роста производственных запасов, то это и является условием повышения рентабельности активов. Если такой перспективы нет, отсутствующая и возможность повышения рентабельности активов,  а вместе с тем понижается инвестиционная привлекательность.

ЕСТЬ и другой образ повышения рентабельности активов:
снижение стоимости этих активов (сокращение лишних материальных запасов, дебиторской задолженности и оборотных активов). Если предприятие использует указанные выше особенности,  то его инвестиционная привлекательность может рости.  В случае оценки инвестиционной привлекательности производственного предприятия в форме акционерного общества, инвестор принимает решение о целесообразности вложения инвестиций в предприятие в зависимости от курсовой стоимости его акций и уровня выплаченных дивидендов. Эти два показатели определяются финансовым состоянием предприятия.   Рассмотрим взаимосвязь между финансовым состоянием предприятия (акционерного общества)  и указанными показателями:  курсовая стоимость акций и уровень выплачиваемых на эти акции дивидендов.  На уровень дивидендов оказывают непосредственное влияние такие показатели: сумма чистой прибыли; часть чистой прибыли,  которая может быть направлена на оплату дивидендов; удельный вес привилегированных акций;  уровень дивидендов,  величина уставного капитала. Резкие колебания уровня дивидендов возникают под влиянием каждого из перечисленных показателей. В связи с тем, что определенный процент чистой прибыли используется для оплаты дивидендов за привилегированными и обычными акциями, то уровень этой оплаты есть в непосредственной зависимости от величины выручки от реализации,  ее рентабельности и суммы налогов на прибыль.  А чистая прибыль, в свою очередь,  зависит от:  уровня изношенности основных средств и необходимости направления прибыли на финансирование капитальных вложений;  прироста оборотных средств;  необходимости создания резервного фонда.

Исходя из этого,  потенциальный инвестор по состоянию имущества и источников его покрытие может определить изменение в следующем периоде части чистой прибыли, которая направляется на выплату дивидендов.

Можно сказать,  чем низшее соотношение чистой прибыли к уставному капиталу, тем меньший уровень дивидендов по акциям может выплатить предприятие.  Это соотношение также может служить критерием инвестиционной привлекательности предприятия.  На уровень дивидендов влияет также удельный вес привилегированных акций в общем их количестве.  Чем выше доля привилегированных акций в общем их количестве,  тем большая часть чистой прибыли,  предназначена на привилегированные акции,  и, как следствие, меньшая доля остается на обычные акции.  Это имеет место лишь в том случае,  когда уровень дивидендов за привилегированными акциями выше чем уровень по обычным акциям.  Если уровень одинаковый,  то доля привилегированных акций не имеет никакого значения.  Но уровень дивидендов -  лишь один из критериев инвестиционной привлекательности.

Кроме этого,  инвестору важно знать, возможен ли рост в перспективе и насколько надежный уровень. Гарантии для инвесторов определяются показателями уровня покрытия дивидендов привилегированными акциями и величиной чистой прибыли из расчетов на обычную акцию.
Уровень покрытия дивидендов  привилегированными акциями позволяет определить,  сколько раз чистой прибылью можно покрыть объявленные дивиденды привилегированными акциями.  Чем высший этот показатель, тем большая гарантия выплаты акционерам дивидендов по всем видам акций.  Дивиденды привилегированными акциями должны выплачиваться в первую очередь, поэтому в расчеты берется вся чистая прибыль, которая можно свободно использоваться. В экстренных случаях он может целиком направляться на выплату дивидендов привилегированными акциями,  но тогда за обычные акции дивиденды не выплачиваются.

Следует заметить, что чистая прибыль на обычную акцию  меньше,  чем большая доля привилегированных акций в общем их количестве и чем выше уровень дивидендов по ним при всех других равных условиях инвестор отдаст преимущество тома предприятию, у которого доля привилегированных акций меньшая.  Для держателей акций важной есть величина коэффициента выплаты дивидендов, то есть отношение суммы дивидендов на обычную акцию к чистой прибыли.  Как мы заметили раньше, при довольно большой чистой прибыли предприятие может выплачивать высокие дивиденды, тратя на их значительную часть прибыли.  В этом случае коэффициент выплаты дивидендов свидетельствует о высокой рентабельности предприятия.  Но даже, если уровень дивидендов высокий, его нужно повышать и в перспективе.  В противоположном случае есть опасность,  что держатели обычных акций отдадут преимущество акциям других предприятий,  уровень дивидендов которых есть низшим,  но постоянно возрастает.  При такой оценке важно определить следствия направления всего,  или почти всего,  прибыли на выплату дивидендов,  или это сделано без вреда для дальнейшей деятельности предприятия.  Если такой подход ухудшает финансовые показатели и в следующие периоды может снизиться прибыль, то нельзя оценивать инвестиционную привлекательность по  этим коэффициентам.
Также важным показателем для потенциальных инвесторов есть стоимость чистых активов из расчета на одну акцию. Она измеряет уровень обеспеченности акций активами и имеет практическое значение при ликвидации предприятия.

Чистые активы - это стоимость активов без нематериальных активов и всей суммы долгов.  Стоимость чистых активов на акцию есть в непосредственной зависимостю от уровня платежной способности предприятий,  а это зависит,  в первую очередь, от соотношения уставного капитала и активов.  Не совсем верно оценивать уровень инвестиционной привлекательности только исходя из уровня дивидендов. И это,  в первую очередь, с двух причин:
a) сам уровень дивидендов зависит от части прибыли,  направленной предприятием на выплату дивидендов без вреда для производственной деятельности в данной финансовой ситуации;
b) инвестора больше за уровень дивидендов интересует курс акций,  который зависит от перспектив деятельности предприятия, его платежной способности и финансовой стабильности.
Важной есть оценка спроса на продукцию предприятия, перспективы развития производственной деятельности предприятия.

< Предыдущая статья
ЕИБ за пределами ЕС
Следующая статья >
Евролэнд пенсионера