Шенгенская граница

Сен 27, 2012

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

Шенгенская граница имеет две стороны.
Расширения ЕС и Шенгенской зоны принципиально изменило  функцию западной границы Украины. Для укрепления совершенствуется  охранная инфраструктура, применяется более суровый таможенный и пограничный контроль, более жесткий визовый режим для граждан третьих стран и т.п. Главным вызовом  есть: как удерживать границу безопасной и открытой? Сейчас отрабатываются и вводятся  механизмы и инструменты, в частности, трансграничное сотрудничество и либерализация визового режима между Украиной и ЕС.
Заметим, что вступление Словакии в ЕС и Шенгенской зоны стал барьером для контактов и трансграничного сотрудничества между Украиной и Словакией.  Во время последней встречи Министров иностранных дел Украины и Словакии было достигнута договоренность относительно отмены в ближайшее время Словацкой Республикой в оформления национальных долгосрочных виз для граждан Украины и рассмотрена возможность расширения территориальной зоны действия пограничного движения. Эти и другие подобные меры  свидетельствуют, что процесс либерализации визового режима между Украиной и Словакией будет стабилен.Президент Украины Виктор Янукович в рамках своей внешнеполитической стратегии будет усиливать европейский  вектор вместе с активизацией взаимоотношений с Россией и поддержанием постоянных отношений с США.

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

ЕС также заинтересованный,  чтобы именно европейский вектор политики Януковича был  ключевым и демонстрирует это конкретными мерами. В день инаугурации нового президента Европарламент принял Резолюцию относительно Украины, которая содержит пункт о возможности  Киева получить  членство в ЕС. На европейском уровне   осуществленные шаги для разработки «дорожной карты» безвизового режима для Украины на основе просмотра существующего Соглашения между Украиной и ЕС. Это положительный сигнал,  которого ждала  Украина несколько последних лет.

< Предыдущая статья
Развитие регионов
Следующая статья >
ЕС — дай денег