Долевая или совместная собственность имущества супругов

Фев 06, 2016

Имущество, нажитое обоими супругами в период нахождения в браке, становится их общей собственностью.

Совместная собственность обоих супругов - это общая собственность без определения долей. Участники общей совместной собственности вместе владеют и распоряжаются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию. Участники совместной собственности не могут в отдельности, отдать или передать другому физическому или юридическому лицу.

Все приобретенное имущество в период брака супругов считается их общей собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Из этого можно сделать вывод, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они в равной степени обладают законными правами на него.

совместная собственность

Совместная собственность супругов - имущество, нажитое ими в период брака.

К имуществу, накопленному обоими супругами во время брака, относят доходные статьи каждого из супруга от трудовой деятельности, коммерческой деятельности и интеллектуальной деятельности и ее результата, полученные ими пенсии, пособия, а также прочие денежные выплаты, лишенные специальных целевых назначений. Недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, паи, и какое-либо иное нажитое супругами в период совместной жизни имущество без определения зависимости от того, кем был внесены деньги и на кого официально оформлено. Заработанное супругами в период брака движимое и недвижимое имущество, может стать объектом права частной собственности граждан, независимо от того, кто вносил денежную оплату и на кого в последующем было оформлено.

Для осуществления сделки одним из супругов по распоряжению общей недвижимости и сделки, требующей нотариальное согласие и регистрацию в установленном законом порядке, необходимо иметь нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье заключительное нотариальное согласие на сделку и имуществом не было дано, имеет право требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он только узнал о провидении данной сделки.