О порядке раздела. Совместная собственность

Фев 06, 2016

Имущество, нажитое супругами во время брака, становится их общей совместной собственностью.

Совместная собственность - это собственность без определения каких-либо долей. Участники совместной собственности вместе владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение этим имуществом осуществляется по их общему согласию. Участники совместной собственности не могут в отдельности, передать или подарить ее другому лицу.

Совместной собственностью считается все купленное супругами в период законного брака. Распорядителями вот такой собственности являются лишь супруги. Отсюда вывод, что, в независимой степени от активного или пассивного участия одного из супругов в накоплении общего имущества, они имеют абсолютно равные права на него.

совместная собственность

Совместная собственность имущества супругов - имущество, купленное ими в период совместной жизни.

К имуществу, заработанному супругами на протяжении брака, относят доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, коммерческой деятельности и интеллектуальной деятельности и ее результата, получаемые ими пенсии, материальные пособия, а также иные деньги, которые не имеют специального целевого назначения. Движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, земельный пай, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество без определения зависимости от того, кем был внесены деньги и на кого официально оформлено. Нажитое супругами в период совместного брака движимые и недвижимые вещи, может стать объектом права частной собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Для осуществления сделки одним из супругов по распоряжению общей недвижимости и сделки, нуждающийся в нотариально-доверительном документе для последующей регистрации в установленном и принятом законом порядке, следует иметь нотариальное подтверждающее согласие второго супруга.

Супруг, чье заключительное нотариальное согласие на сделку и имуществом не было дано, имеет право требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он был поставлен в известность о совершении такой сделки.