Общая совместная собственность

Фев 06, 2016

Имущество, приобретенное совместно супругами за время брака, считается их общей совместной собственностью.

Совместная собственность - это движимое и недвижимое имущество без определения каких-либо долей. Участники совместной собственности сообща владеют и распоряжаются общим имуществом. Распоряжаться собственным имуществом вправе по общему согласию. Участник совместной собственности не может произвести отчуждения своей доли в праве совместной собственности на общее имущество, передать или подарить ее другому лицу.

Все приобретенное имущество в период брака супругов считается их общей собственностью. Владельцами такой собственности считаются только законные супруги. Из этого следует, что, в независимой степени от активного или пассивного участия одного из супругов в накоплении общего имущества, они обладают равными правами на него.

совместная собственность

Совместная собственность имущества супругов - имущество, купленное ими в период брака.

К имуществу, накопленному обоими супругами на протяжении брака, относят оплата трудовой деятельности каждого из супругов, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, получаемые ими пенсии, пособия, а также прочие деньги, лишенные специального целевого назначения. Движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, и любое другое нажитое супругами в период совместной жизни имущество без определения зависимости от того, кем был внесены деньги и на кого официально оформлено. Нажитое супругами в период совместной жизни движимое и недвижимое имущество, может становиться объектом права собственности граждан, без определения зависимости от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариальное согласие и регистрацию в установленном законом порядке, требуется взять нотариальное согласие от другого супруга.

Супруг, чье заключительное нотариальное согласие на сделку и имуществом не было дано, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он был поставлен в известность о совершении такой сделки.