Понятие и виды права общей собственности

Фев 06, 2016

Имущество, нажитое супругами во время брака, считается их общей совместной собственностью.

Совместная собственность обоих супругов - это собственность без определения каких-либо долей. Участники совместной общей собственности вместе владеют и распоряжаются общим имуществом. Распоряжаться собственным имуществом вправе по общему согласию. Один из супругов не имеет право, подарить или просто передать ее другим лицам или лицу.

При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Распорядителями вот такой собственности являются лишь супруги. Из этого следует, что, независимо от активного участия одного из супругов в создание общего имущества, они в равной степени обладают законными правами на него.

совместная собственность

Совместная собственность имущества супругов - имущество, приобретенное ими в период брака.

К имуществу, накопленному обоими супругами на протяжении брака, относят оплата трудовой деятельности каждого из супругов, бизнес деятельности и интеллектуальной деятельности и ее результата, заработанные ими пенсии, денежные пособия, а также иные деньги, которые не имеют специальных целевых назначений. Движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, и какое-либо иное нажитое супругами в период совместного брака имущество без определения зависимости от того, кем был внесены деньги и на кого официально оформлено. Нажитое супругами в период брака движимое и недвижимое имущество, может стать объектом права частной собственности граждан, независимо от того, кем был внесены деньги и на кого официально оформлено.

В случае совершения сделки с недвижимостью одним из супругов и сделки, требующей нотариальное согласие и регистрацию в установленном законом порядке, требуется взять нотариальное подтверждающее согласие второго супруга.

Супруг, чье заключительное нотариальное согласие на сделку и имуществом не было дано, имеет полное право требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он только узнал о провидении данной сделки.