Право общей совместной собственности супругов

Фев 06, 2016

Имущество, приобретенное совместно супругами за время брака, является их общей совместной собственностью.

Совместная собственность супругов - это собственность без определения каких-либо долей. Участники совместной общей собственности сообща владеют и распоряжаются общим имуществом. Распоряжаться собственным имуществом вправе по общему согласию. Один из супругов не имеет право, отдать или передать другому физическому или юридическому лицу.

При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Распорядителями вот такой собственности являются лишь супруги. Из этого можно сделать вывод, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они имеют абсолютно равные права на него.

совместная собственность

Совместная собственность обоих супругов - имущество, купленное ими в период брака.

К имуществу, нажитому супругами во время брака, относят оплата трудовой деятельности каждого из супругов, бизнес деятельности и результатов интеллектуальной роботы, полученные ими пенсии, денежные пособия, а также прочие деньги, лишенные специального целевого назначения. Движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, земельный пай, и другое совместное имущество нажитое в период брака в период совместного брака имущество без определения зависимости от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Заработанное супругами в период совместной жизни движимые и недвижимые вещи, может быть объектом права собственности граждан, без определения зависимости от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, нуждающийся в нотариально-доверительном документе для последующей регистрации в установленном и принятом законом порядке, следует получить нотариальное согласие от другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, имеет право признать сделку недействительной через суд в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.