sAnAA ТОКИО

Сен 13, 2012

В 2010 году награду pritzker prize получила  работа японской архитектурной группы sAnAA.  за крупными архитектурными проектами стоят  две яркие личности  - казуйо Сежима и руе  Нишизава.  Жюри Pritzker 2010 было покорено качеством исполнения,  экономичностью использования ресурсов, трезвостью и  кажущейся простотой проекта.  Это заслуженная награда  для Казуйо Сежима (1957), бывшего работника Toyo Ito, и для  Руе Нишизава (1996).

Два архитектора объединили свои  таланты и свое творчество, основав в 1995 году группу SANAA  (Sejima and Nishizawa and Associates)(Сежима, Нишизава и  Компания).  их концепция Вселенной, поэтическая и полная  сюрпризов, создает необычайнейшие пространственные  переживания.  Они стали известны во всем мире, начиная  с проекта музея Nagano O-Museum и музея Kanazawa  современного искусства XXI века. Более поздние проекты  демонстрируют самые сильные стороны архитектурной  философии:  жидкий поток, новые пространственные  комбинации и легкость материалов (стекло, металл,  текстиль) в самом разном использовании.

Внешний минимализм подчеркивает изысканный дизайн  и абсолютное точное исполнение всех специальных  разработок. Все подтверждают необычайную подлинность  их работы.  Открывая современные материалы и «оживляя»  их игрой света и тени, подчеркивая напряжение между  интерьером и экстерьером, а также связь между человеком  и пространством, SANAA спроектировали прозрачный Дом  Christian Dior в Токио, семь огромных ассиметричных блоков  Музея Современного искусства в Нью-Йорке, тренировочный  центр Rolex в Лозанне, где они искусно играли со стеклом и  бетоном, а также создали «волнистое» здание Mobius Strip.
Расширения  здания Федеральной Политехнической Школы  демонстрирует совершенно новую пространственную  концепцию для жизни, обучения и общения.

Специальные исследования также заметны в здании  школы менеджмента и дизайна  Zollverein, которое  построено на месте заброшенной шахты в Эссене,  Германия.  Впечатляющая бетонная поверхность создает «текущее» пространство для студентов.  По проекту,  здание представляет собой совершенный прямоугольник,  но одновременно – оно совершенно органично, с кривыми,  изгибами, углами, которые и определяют внутренне  пространство.  Другие проекты включают в себя музей  IVAM в Валенсии,  испания, культурный центр Kunstlinie в  Альмере, Голландия, или Летний Павильон 2009 галереи  Serpentine в Лондоне, Англия, волнистая алюминиевая  структура наверху стройной системы колонн, которые  сейчас демонтируют.  Новое здание Кампуса Vitra в Вайльна-Рейме – это настоящее испытание для архитекторов,  которые в основном работали в области культуры.  Еще одно  доказательство, что у них всегда есть простой и ясный ответ  на самую сложную задачу.  их цель сейчас – будущий музей  Louvre-Lens. Серия из пяти простых, сдержанных серых  блоков прекрасно сочетается с окружающим пространством,  без излишней показательности.  Эта идея проводит политику  децентрализации и демократизации музея. «Другой Лувр»  откроет свои двери в 2012 году. Наряду с этим проектом, SANAA работает с программой по государственному жилищному  строительству в Париже. С 2007 года планируется построить  140 новых домов. Они также проектирую реконструкцию  магазина La Samaritaine в Париже, который закрыт уже пять  лет.  Собственность LVMH будет переоборудована в новые  здания, включая магазины, дома, офисы и отель. Несмотря  на плотный график, следующей осенью Казуйо Сежима  будет одним из организаторов Архитектурного Биеннале  в Венеции. «я всегда склонялся перед более открытой  архитектурой. Мне кажется, это очень важно для нового  поколения архитекторов». Продолжение следует.

< Предыдущая статья
Ск06
Следующая статья >
MeCAnOO