Спортзал

Сен 13, 2012

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

Получивший премию «Особая награда начинающему  архитектору» от Европейского Союза и Фонда Барселоны  Mies der Rohe, это здание особенно привлекло внимание  жюри Mies van der Rohe Awards, показав всю значимость  современной архитектуры в ежедневной жизни. Хорватские архитекторы Леа Пеливан (Сплит, 1976) и Тома  Плежик (Рижека, 1977) окончили Университет Загреба в  2001 году и открыли свое архитектурное агентство в 2008-м  году.  Они разработали специальный проект Венецианского  Биеннале 2004 – Frameworks, а так же несколько зданий  в Сплите и Загребе.  Они в буквальном смысле изменили  окружающий пейзаж Копривницы, создав новые  достопримечательности.  Здание выходит на пригородную  зону, в конце территории амбициозных строительных  проектов. Место встречи этих двух миров резко разделено  на две части: черное и зеленое, пустое и полное.  Новый  комплекс зданий расположен прямо на стыке этих двух  крайностей.  Проект включает в себя спортивный зал  и здание средней школы.  Основная логика здания –  пространственное и визуальное «перекрытие» объектов.

Просторные внутренние улицы «организуют» и объединяют  все части проекта.  Компактная и загадочная конструкция,  покрытая поликарбонатом, контрастирует с равнинным  окружающим пространством. Выбор архитектора  доказывает полный разрыв с местными современными  традициями в строительстве спортивных объектов и школ.

С точки зрения структуры, нижний этаж выполнен из бетона,  а верхние этажи – со стальными балками.  Чаще всего, все  материалы легко доступны на обычных строительных ранках  (анодированный алюминий, металлические сетки, техническое  стекло). Здесь нет специальной отделки, а софиты в полу не  были закончены. из-за относительно высокой цены объекта,  в здании не была установлена система вентиляции. Поэтому  система жалюзи в спортивном зале и трубы в консольной  системе на полу в классных комнатах обеспечивают  постоянный поток прохладного воздуха в течение летних  месяцев. Двойное покрытие из поликарбоната создает  «парниковый эффект» зимой.  Это полупрозрачное покрытие  ночью светится, что превращает здание в символическое  место для молодых людей Копривницы.