Банковский счет в ЕС

Окт 28, 2012

Европейская Комиссия укрепляет защита прав потребителей и  доверие к финансовым услугам .В рамках работ, целью которых являются повышения безопасности и оздоровления принципов функционирования финансовой системы, а также предотвращение кризов в будущем и  восстановление доверия потребителей, Европейская комиссия  предложила поправки к существующему законодательству в Европе. Целью этих изменений являются усиления защиты владельцев банковских счетов и розничных инвесторов.

Кроме того, Комиссия начала процедуру общественных консультаций из усиления защиты владельцев страховых полисов, в том числе возможностей создания гарантийных схем страхования во всех государствах-членах. Это означает, что владельцы счетов, банк которых объявил банкротство, могут  быстро ( на протяжении 7 дней) возвратить свои деньги. Предусмотрено также увеличение квоты, которая  подлежит гарантиям (100 000 евро), а также лучшую систему предоставления информации о том, когда и как  потребитель может воспользоваться.

Для инвесторов, которые используют инвестиционные услуги, Комиссия предлагает досрочную выплату компенсаций, если инвестиционная компания вызывает казни средств инвесторов в результате мошенничества, бесхозяйственности или операционных ошибок, сумма компенсаций будет увеличена с 20  000 до 50 000 евро. Инвесторы могут также получить полную информацию о том, когда можно  воспользоваться системой гарантий и полной защиты от несправедливого присвоения средств,  переданных третьей стороне.

Защита сбережений  
Недавний финансовый кризис еще раз показал слабость банков в отношении к опасному явлению  «бегства клиентов» - то есть ситуации, в которой владельцы банковских счетов теряют веру в безопасность  своих сбережений и пробуют снять сбережение со счета – все одновременно. С 1994 года, согласно Директивы 94/19/WE, все государства-члены были обязаны к созданию «сети безопасности» владельцев банковских счетов. В случае банкротства банка, их средства возвращались из национальной системы гарантирования вкладов.
Когда в 2008 году начался финансовый кризис, к действующему законодательству были введены некоторые изменения, включая увеличение гарантированной квоты до 100 000 евро (в два  этапа), и отбрасывая возможность применения принципа перестраховки ( согласно ей владельцы банковских счетов не получали бы полного возвращения средств, а несли расходы в размере  очерченной процентной стоимости казненной квоты – даже если казненная квота была бы ниже касательно  гарантированной квоты). Однако, поскольку в существующих системах выявлены следующие недостатки, Комиссия  представляет предложение полного пересмотра Директивы с 1994 года, заботясь, чтобы опыт,  накопленный в ходе нынешнего кризиса, не был утрачен напрасно.
Ключевыми элементами этого предложения есть следующие:
• Улучшенная защита: уже были подтверждены увеличения гарантированной суммы до 100 000  евро. Это означает, что 95 процентов владельцев банковских счетов  в ЕС получат полный возврат своих сбережений, если их банк обонкротился; защита распространяется теперь на малые, средние и большие предприятия, а также на все валюты.
• Ускорение выплат: владельцы банковских счетов возвратят свои средства на протяжении семи дней. Это будет существенной переменой к лучшему, потому что сегодня много владельцев счетов должны ждать несколько недель и даже месяцев, чтобы возвратить свои деньги.
• Меньше бюрократии: например, человек, который живет в Португалии и имеет счет в обанкротившемся банка в Швеции, получит автоматически возвращение средств из португальской системы.
Потом португальская система вернет свои средства из шведской системы. Новый подход означает ограничение бюрократии и ускорение выплат.
• Облегченный доступ к информации: владельцы банковских счетов будут лучше осведомлены о защите функционирования системы безопасности с помощью новой,  легко доступной анкеты, а также информации на распечатках с счетов.

Следующая статья >
ЕИБ — European Investment Bank