Европейская политика

Сен 05, 2012

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

Глобальные  вызовы
Защита окружающей среды и соответствующие меры стала той темой, которая испытала  первых активных действий в этом направлении в 70-и года существенных изменений. Тогда шло, главным образом, о локальном противодействии таким видимым проблемам окружающей среды, как загрязнение воды и  воздух и переработка отходов. Были разработаны так называемые технологии „на конце трубы“   (end-of-pipe-technologien), предназначенные для уменьшения выбросов вредных веществ.

Лишь в конце 80-х лет было разработано „Концепцию постоянного развития“, чем начато  широкий и глобальный подход к рассмотрению экологических проблем. В концепции постоянного развития, которая  впервые упоминается в 1987 году в отчете Брундтланда (названная так в честь норвежского премьер-министра  Гро Гарлем Брундтланда, главы этой комиссии), сделанная попытка интеграции экономических, политических и общественных процессов. Публикация отчета Брундтланда международной комиссией защиты окружающей среды и  развития полагает началом глобальной дискуссии относительно постоянного развития. Впервые значение  отводится не только технологиям защиты окружающей среды, предназначенным для ликвидации негативных последствий,  а, в первую очередь, интегрированным технологиям, направленным с самого начала на предотвращение возникновения экологических проблем и загрязнение окружающей среды. В марте 2000 года  ЕС в Лиссабоне приняла  десятилетнюю стратегию, направленную на преобразование Европейского Союза в наиболее  конкурентоспособную, динамическую и научно обоснованную территорию экономического развития в мире.

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

Кроме этого, здесь шло также о сознательном восприятии необходимости защиты окружающей среды. В начале 2004 года в „Плане действий относительно развития технологий защиты окружающей среды в Европейском Союзе“ (ETAP)  было зафиксировано самые важные условия для дальнейшего развития и распространения экологически приемлемых технологий, продукции и услуг.

Также в отчете Кока (названному так в честь нидерландского премьер-министра и советника Европейского комиссии Вима Кока), подготовленному осенью 2004 года, подчеркивается, что постоянное развитие требует  стремления Европейского Союза к руководящим позициям на международном уровне. Отчет Кока дал  новый старт лиссабонской стратегии, который в значительной мере определило развитие технологий защиты окружающей среды в пределах ЕС и на ближайшие года.