Право общей собственности

Фев 06, 2016

Имущество, нажитое обоими супругами в период нахождения в браке, является их общей совместной собственностью.

Совместная собственность - это собственность без определения каких-либо долей. Участники общей совместной собственности совместно владеют и распоряжаются общим имуществом. Распоряжение таким имуществом осуществляется с общего согласия. Один из супругов не имеет право, подарить или просто передать ее другим лицам или лицу.

При законном режиме имущества супругов все приобретенное в период брака является их совместной собственностью. Участниками этой собственности являются только супруги. Отсюда вывод, что, независимо от активности участия каждого из супругов в создании общего имущества, они обладают равными правами на него.

совместная собственность

Совместная собственность супругов - имущество, приобретенное ими в период совместного брака.

К имуществу, заработанному супругами на протяжении брака, относят доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, бизнес деятельности и интеллектуальной деятельности и ее результата, получаемые ими пенсии, пособия, а также иные деньги, которые не имеют специальных целевых назначений. Недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, земельный пай, и другое совместное имущество нажитое в период брака в период брака имущество без определения зависимости от того, кем был внесены деньги и на кого официально оформлено. Накопленное обоими супругами в период брака движимое и недвижимое имущество, может становиться объектом права собственности граждан, независимо от того, кто вносил денежную оплату и на кого в последующем было оформлено.

Для осуществления сделки одним из супругов по распоряжению общей недвижимости и сделки, нуждающийся в нотариально-доверительном документе для последующей регистрации в установленном и принятом законом порядке, следует получить нотариальное подтверждающее согласие второго супруга.

Супруг, чье согласие через нотариуса на совершение сделки с имуществом не было получено, имеет право требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.