Алгоритм оценивания и управления трудовым потенциалом

Сен 03, 2012

для решения проблемных вопросов относительно оценивания и управления трудовым потенциалом предприятия можно рекомендовать такой алгоритм:

распределение работников предприятия на однородные группы по профессиональным, квалификационным и другими критериями. Сегментация персонала предприятия должна проводиться, исходя из цели анализа и похожести реакции представителей групп на типичные управленческие решения. Итоговым результатом этого шага являются создания минимальных трудовых сегментов предприятия, которое даст возможность избежать лишних затрат на исследование трудового потенциала каждого отдельного работника и упростить процедуру определения интегрального показателя.

создание системы факторов, которые предопределяют интенсивность работы и ее результативность в разрезе отдельных трудовых сегментов предприятия. Здесь определяются внутренние факторы каждой группы (групповая динамика и лидерство), а также общие корпоративные факторы влияния (организационный климат, корпоративная культура и т.п.). формирование количественных и качественных механизмов идентификации и учета структуры факторов. Окончательным результатом этого шага являются определения существенных факторов влияния на размер трудового потенциала отдельных сегментов предприятия.

комплексное описание и оценка результатов деятельности предприятия в разрезе разных систем структуризации ( сегментных систем) с проведением факторного анализа их размера.

анализ размера и факторных зависимостей трудового потенциала групп работников, а также разработка по каждому с выявленных существенных факторов системы мероприятий по управлению ими. С целью облегчения этого шага можно предложить использование совокупности приведенных прежде показателей, а также достаточно разработанную методологию логических таблиц.

в условиях усиленной конкуренции на рынках

в условиях усиленной конкуренции на рынках товара, услуг и работы большого значения приобретает повышение производительности работы на предприятиях. Повышение производительности работы означает, что частица затрат живой работы в продуктах уменьшается, а частица затрат работы увеличивается. При этом общая сумма работы, которая содержится в каждой единице продукта, уменьшается. Рост производительности работы содействует сокращению времени производства и обращения товара, увеличению массы и нормы прибыли.

< Предыдущая статья
Оценка трудового потенциала
Следующая статья >
Конкурентоспособность