Будущее ЕС модели

Дек 15, 2012

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

Будущая европейская социальная модель, не будет британской моделью. Не будет  она ни французской, ни шведской или датской.  Обновленная европейская социальная модель должна быть дебюрократизована. В прошлом социальное  государство всегда вело себя со своими гражданами как с  пассивными членами. Коллективизм рассматривался раньше под совсем другим углом зрения. Дебюрократизация означает поддержку интересов производителей,  отстаивание децентрализации и решение вопросов на местах. Поучительными примерами этого являются реформы систем здравоохранения и образования, внедренные в  Швеции и Дании в начале девяностых.

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

Признаки обновленной европейской социальной модели :
Прогрессивный подоходный налог продолжает существовать как средство уменьшения неравенства. Доход после уплаты налогов во всех развитых странах остается  более ровным, чем валовой доход. Те государства,  которые устанавливают фиксированную ставку на прибыль, должны вместе с тем обеспечить, чтобы чистая прибыль была прогрессивной (путем освобождения малообеспеченных слоев от уплаты налога). Тенденция к  использованию прогрессивных элементов должна применяться настолько широко, насколько это возможно, от налогов на работу к налогообложению потребления.

Ответственная бюджетная политика является руководящим принципом финансирования социального государства, хотя в  некоторых случаях требуется и гибкость. Этот принцип  имеет долгосрочное действие и касается, например, способности предусмотреть будущие пенсионные обязательства.

Необходимым есть применения активной политики занятости, которая бы ориентировалась на сбалансированное соотношение стимулов и обязательств. Они должны быть  действенными относительно работников старшего возраста такой же  мерой, как и для других возрастных групп.

Подчеркивание принципа равенства является тем звеном, которое  объединяет разные стратегии, потому что фундаментальный смысл  обновленной европейской модели состоит именно в объединении экономической динамики и социальной справедливости. Мобильность развития намного важнее  за то, чтобы как можно больше усложнить жизнь “богатым”, потому что “богатые” представляют очень малую группу, а  “бедные” – чрезвычайно большую. Особое внимание отводится детской бедности. Общества, в которых уровень  детской бедности незначительно, как правило, удостоверяют высшую степень равенства и во многих других   сферах.

Проводятся целенаправленные меры для улучшения интеграции этнических меньшинств и иммигрантов. Это предусматривает создание для этой группы сбалансированного комплекса соответствующих прав и обязанностей. К обязанностям  принадлежат изучение языков, а также принятие основных ценностей страны пребывания.

Государство выделяет меньше средств для старшего поколения и больше для младшего. При этом особое  внимание отводится заботе о детях, образованию в раннем детском возрасте и стимулировании к созданию семьи.

Инвестиции в науку, технологии и высшее образование являются решающими факторами для развития.