Осип Юрий Федькович

Сен 12, 2012

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы
Федькович —  талант преимущественно лирический; все его повести, все наилучшие его поэзии навеянные теплым, индивидуальным чувством самого автора — все похожи на частицы его автобиографии — так и кажется, что автор поет и рассказывает всюду о том, что сам видел.  Федькович вложил в свою поэзию наилучшую часть своей души, а такая поэзия не умирает, не пропадает … «.

Юрий Федькович свои наилучшие 10 лет провел в войске, куда его отправил отец. По определению Осипа Маковея, автора работы о жизни буковинского писателя, Федькович был » несмелый, уважительный и нервный мальчик, который боялся ружье в руки взять «. У него с детства было также слабое зрение.
Так, с началом Австро-итало-французской войны 1859 года 41-ий полк, в котором служил Ю. Федькович, был направлен на фронт в Италию. Сперва солдаты прибыли к Вене и два месяца проживали в казарме. А 5 апреля полк тронул железной дорогой в Триест, а оттуда кораблем в Венецию. Украинский писатель не был непосредственным участником битв, которые он упоминает в своих поэтических произведениях. Но все же изнурительные военные марши в жару, постоянное ощущение смертельной опасности и тысячи погибших, раненных и исчезнувших бесследно земляков сильно повлияли на физическое и душевное состояние молодого поэта.

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

Мысли и чувства поэта, оторванного от буковинской земли, брошенного в чужую войну, нашли место в его песнях-думах «Под Манжентов», » В Вероне», «Товарищи». В них выразительно звучат традиционные для украинской народной песни мотивы грусти, тоски по родному краю, но одновременно изображенная реальная жизнь.  В других поэзиях буковинский писатель изображает боль и тревогу жолнеров не только за свою судьбу, а и судьбу оставленных ими родителей. Так, в поэзии «Рекрут», автор изображает молодого жолнера, который стоит на вахте в цесарском дворе. От усталости он засыпает и, увидев в сне свою мать, умирает от душевной боли. Мечислав Крхоун, чешский исследователь поэтического творчества Ю.Федьковича, назвал этот стих одним из наилучших произведений в украинской литературе 19 ст.
В стихе «Дезертир» украинский поэт не осуждает жолнера, который бежит из войска домой, чтобы старой мамочке дом нагреть.  В поэзии «Золотой лев» у вдовы также забирают единственного сына к войску и отправляют на Австро-итало-французскую войну. Женщина прядет непрерывно, чтобы заработать деньги и выкупить ребенка. От трудной работы она умирает.

Использование выше указанных образов в произведениях периода Первой мировой войны дает нам основание предположить, что поэзия Ю.Федьковича имела влияние на украинскую литературу  1914-1918 гг. Ведь Сечевые Стрельце воспитывались на классиках украинской литературы, а украинские общественные деятели во время войны занимались просветительской деятельностью среди украинских военнопленных российской царской армии в австрийских и немецких лагерях, используя рядом с другими также произведения Ю.Федьковича.
О любви к поэзии Ю.Федьковича написал в своих мемуарах.