Жилье в Польше

Сен 16, 2012

, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

И об этом мы долго разговаривали с представителем известной компании застройщика в Варшаве «Agment» Господином Марчинем Чещла.
Как вы думаете, как часто иностранцы   решают приобрести жилье в  Польши?
М: Мне кажется, что „ как часто” —  это довольно  субъективное понятие. Конечно, среди наших  клиентов есть такие. Но это редкость, можно сказать, в пределах 1-2% от общего объема продажи, не  больше.
Как часто это происходит в вашей  фирме(покупка недвижимости  иностранцами)?
М: По-разному бывает. Не всегда такие  операции положительно приходятся до конца, даже  если иностранцы очень заинтересованные жильем.
Из которой части Европы подавляющее большинство клиентов?
М: Из Германии. Но также из России и  Украине, хотя большинство клиентов то  представители так называемых « мешанных браков» между поляками и гражданами других стран.  Прежде всего, это поляки.
Имеете ли какие-то особые требования, процедуры для клиентов, которые не имеют польского гражданства? Нет  никакого различия?
М: Операция проводится на те самых  условиях, как с другими клиентами- поляками,  ничем особым абсолютно не отличается.
Есть ли необходимость в любых  дополнительных разрешениях?
М: Нет, нет. Не нужна никакая  дополнительная документация. Просто вместо  удостоверения личности работник вписывает  номер его паспорта. Существуют более жесткие  ограничения во время покупки земли. Но это,  подчеркиваю, не касается покупки жилья. Мы видим, что сегодня гражданство  или национальность покупателя  в ЕС не играет для  застройщика и реализатора большой роли. Каждый  клиент в Польше имеет равные  права на приобретение жилья.

В конце концов, не все так просто, как вы думаете.  Если посмотреть на ситуацию с точки зрения закона, — статья о приобретении имущества  иностранцем, регулируются Законом от 24  марта 1920 ( с 2004 р, № 167, пункт 1758) –  узнаем о том, что покупателю придется  пройти  ряд бюрократических процедур,   необходимых для получения разрешения на  приобретение недвижимости.

Для того, чтобы получить разрешение иностранец должен представить заявление на его получение.  Согласно информации, полученной от  Министерства внутренних дел Польши, к  заявлению должны быть добавлены следующие документы:
документы, которые подтверждают связь иностранца с Польшей, ксерокопия документу  подтверждающий лицо заявителя — для физических лиц, выписка из соответствующего реестра  — в случае юридического лица, документы, которые  касаются собственности, выданные не раньше чем  6 месяцев к подаче заявления:
-Копии земельного кадастра,  -Выписка с книги земельного реестра  вместе с  картами территории,  -Список изменений территории земли или решение об утверждении деления или консолидации собственности, где приобретенное имущество получено в  результате слияния или деления,  -Выписка из актуального хозяйственного плана или справка об отсутствии плана и  окончательное решение о месте нахождения государственных инвестиций;
-Декларация продавца, который высказал  желание продать недвижимость иностранцу,  или предыдущий договор; в случае иностранца, который является юридическим лицом, документы,  представленные не раньше чем за 3 месяца к подаче заявления, с указанием финансовых средств для  покупки недвижимости, а также возможность финансирования, а именно:
-Справку из компетентного налогового органа;
-Сертификат из банка, в которым ведется  первичный расчетный счет заявителя  или его акционеров, с указанием суммы денежных средств и его кредитоспособности  и оплаты, чтобы продемонстрировать способность  финансировать запланированные инвестиции.
На сегодняшний день независимо от этого,  покупка недвижимости в странах ЕС является очень выгодной инвестицией для граждан СНГ.
, Пенсии: системы распределения, накопительные системы

< Предыдущая статья
Справедливая Россия
Следующая статья >
Ангелы бизнеса