Будущее европейской социальной модели

Ноя 11, 2012

Рассмотрим возможные сценарии  будущей европейской социальной модели. Европейскую социальную систему часто рассматривают как  бриллиант в короне  империи– возможно, как самый важный признак  особого качества европейских обществ.  ”Европейская социальная модель ” (ЕСМ) стала  фундаментальной составной частью того, что сегодня  отстаивает Европа.
Если в поисковую систему интернета “Google” ввести  запрос “ЕСМ”, то получим миллион ссылок. Чрезвычайная распространенность этого понятия доказывает тот факт,  что европейская социальная модель, как и многое другое в  контексте Европейского Союза, есть противоречивой по своей сущностью, оказывается, что многим неевропейским странам присуще то, что называют  специфично европейским.

Необходимо указать на то, что европейская социальная  модель не является исключительно европейской, ни полностью  социальной и к тому же это никакая не модель. Если европейская социальная модель предусматривает  наличие эффективных государственных социальных институтов  и ограничения неравности, то оказывается, что отдельные  неевропейские промышленные страны есть более европейскими,  чем некоторые государства в самой Европе. Например, Австралия и  Канада в этом плане опережают Португалию и Грецию,  не говоря уже о большинстве новых членов Европейского Союза, которые недавно вошли в состав ЕС. И исключительно  социальной европейская социальная модель не является потому, что  она – независимо от дефиниций – фундаментальным образом  зависит от экономического благосостояния и перераспределения доходов. Она не является целостной моделью, потому что между  европейскими странами существуют большие расхождения в  социальных системах, уровнях социального расслоения и  некоторых других сферах.

Именно по этим причинам и существуют разные дефиниции европейской социальной модели. Однако всех их объединяет направленность  на социальное государство. Например, Даниель Вогенвайтхед использывает в своем определении не менее чем 15 составных частей европейской социальной модели. Исходя из этого,  вывод, европейская социальная модель не является целостной программой. Большей частью речь идет о  смеси ценностей, достижений и ожиданий, которые по-разному  выражаются в отдельных европейских странах в зависимости от их формы и степени их реализации. Перечень критериев европейской социальной модели имеет  такой вид:

- развитая и способная к эффективному регулированию, которое  измеряется удельным весом налогов в валовом  национальном продукте;

- крепкая социальная система, которая в значительной мере обеспечивает эффективную защиту всем гражданам;

- ограничение или сдерживание развития экономических и других форм неровности;

- ключевую роль в сохранении этих учреждений играют так называемые социальные партнеры, то есть профсоюзы и  другие организации, которые представляют права нанимаемых работников;

- каждый из критериев европейской социальной модели должен содействовать росту благосостояния и  созданию новых рабочих мест.

В основе европейской социальной модели лежит большое  количество постулатов: риски должны распределяться между  всеми членами общества; неравенство, которая угрожает  социальной солидарности, необходимо преодолеть; слабые должны быть защищены путем активной социальной интервенции; в промышленности должна развиваться культура консультации ( вместо конфронтации); в конце концов, нужно  обеспечить широкий объем социальных и экономических гражданских прав для всего населения.