Международная Ассоциации Промышленно-Финансовых Групп (ПФГ)

Ноя 06, 2012


Кризис, который охватил весь народнохозяйственный комплекс страны, побуждала к поискам нетрадиционных экономических моделей стабилизации и роста. Одной из таких моделей,  есть интеграции промышленного и банковского капиталов в форме промышленно-финансовых групп (ПФГ).
Преодоление кризисного состояния национального хозяйства, и агропромышленного комплексе в частности, и формирования рыночных отношений  невозможно осуществить без коренных экономических преобразований.

Особое внимание заслуживает вопрос государственной поддержки создания промышленно-финансовых групп. Как свидетельствует мировой опыт, функции государства состоят в стимулировании процесса объединения промышленного и финансового капитала. При поддержке государства активно создавались промышленно-финансовые группы в Южной Корее, Японии, Германии, США и ряде других стран. Среди стран содружества значительная подержанная поддержка интеграции промышленного и финансового капитала наблюдается в России, где зарегистрировано и действует свыше 60 промышленно-финансовых групп с годовым оборотом продукции в объеме больше чем 10 ВВП.
В данное время предприятия все больше отдают предпочтение денежному инвестированию. Это связано с увеличением количества предприятий, которые имеют современную технологию производства и готовы выпускать продукцию высокого качества. Отсутствие оборотных средств не дает им возможности выйти на полную мощность.


Показатель производства является наилучшим индикатором прогрессивности управленческих решений. Именно таким прогрессивным управленческим решением можно охарактеризовать создание промышленно-финансовых групп. Большим шагом к решению существенных проблем координации воспроизводящих процессов есть развитие современных транснациональных корпораций (ТНК), их поддержка со стороны национального руководства индустриально развитых стран. Но быстрое развитие изменений в технологическом базисе и новые открытия уже осветили почти все нерешенные вопросы той организации которая существует и в США, и в Европе, но наметились и существенные положительные решения в модернизации капитала организации, а именно, в создании современных структур координации производства и сотрудничества.

Анализ развития ПФГ доказывает, что существует две линии группирования. Одна касается объединения самых больших фирм — это и есть образования собственное ПФГ. Вторая связанная с тем, что вокруг большой фирмы группируется ряд мелких фирм — это есть создания так называемых предпринимательских структур. Они представляют собой сеть имущественных и контрактных отношений между большой фирмой-олигополисом и мелкими фирмами. Интеграция предприятий в рамках такого образования — преимущественно вертикальная, соответственно устанавливается «сверху вниз» контроль за деятельностью участников группы. Встречается и горизонтальная интеграция в производстве готовых товаров и предоставлении услуг.
Дело в том, что технология производства объективно предопределяет тот или иной оптимальный размер производства. Выход за границы этого размера ведет к экономическим потерям. Компании, которые покупают компоненты своих изделий у внешних поставщиков, имеют ряд преимуществ. Первая — это то, что можно избежать присущий большому бизнесу организационного разбухания. Такие компании выигрывают и в использовании новой технологии: им не нужно покупать ее на стороне, поскольку она создается поставщиками, соответственно не возникает необходимости в том, чтобы заниматься переобучением работников и вносить тысячи изменений в процедуру управления и организации. Такие компании, затем, существенно сокращают расходы относительно адаптации. В противоположность этому ориентация на производство всех компонентов внутри данной огромной компании порождает угрожающую жесткость, не дает свободы выбора и маневрирование. Единственный производитель компании получает возможность стать «внутренним монополистом», способным поднимать цены для своих потребителей. Поэтому все большие корпорации имеют несколько источников внешнего снабжения необходимых комплектующих. Но получение их от внешних поставщиков имеет свои недостатки: усиливается ненадежность поставок, увеличивается вероятность ухудшения качества. На преодоление этих недостатков и направляется деятельность предпринимательских групп, для которых характерные постоянные связи с независимыми поставщиками.

Большие ПФГ, как правило, имеют целую сеть научно-исследовательских подразделов и действуют по принципу «наука — производство — финансовые структуры — рынок».

Еще одно направление их деятельности — это приобретения компаний, которые достигли успеха в разработке технологий, которая дает возможность дополнить и обогатить их технологическую базу. Финансируя венчурные фирмы, компания фактически контролирует ее деятельность. Кроме того, приобрело распространение явление, когда ПФГ скупают венчурные фирмы, которые являются перспективными относительно так называемых долгосрочных интересов ПФГ.

Группирование предприятий во многих случаях есть их самостоятельной реакцией на проблемы, которые возникают в экономике:
- разрыв хозяйственных связей;
- недостаток оборотных средств;
- сокращение бюджетного финансирования;
- давление со стороны сильных конкурентов на внутреннем и внешнем рынках;
- отсутствие согласованности в управлении теми технологиями, которые не связаны с предприятием.

Предприятия, объединяясь в ПФГ, получают широкие перспективы для развития:
- кооперирование в  деятельности снабжения и сбыта ради сокращения транспортных расходов;
- повышение согласованности действий предприятий в условиях производственного кооперирования;
- расширение круга инвесторов, укрепление отношений с кредитно-финансовыми учреждениями;
- объединение инвестиционных ресурсов;
- оптимизация материально-финансовых потоков;
- уменьшение потребности в оборотных средствах на основании укрепления платежной дисциплины партнеров по группе, высокооборотных товарных кредитов, векселей, транспортных цен и т.п.;
- облегчение отстаивания групповых интересов в государственных инстанциях;
- стремление воспользоваться потенциальными возможностями интеграции без жесткой централизации контроля за ресурсами.

< Предыдущая статья
Нравственность в управлении